Protocolo de Micro dosificación -Hongo Shiitake/ Lentinula Edodes

El Shiitake (Lentinula Edodes), conocido por sus atributos sensoriales, nutricionales y funcionales, es el segundo hongo comestible más cultivado del planeta, antecedido por el champiñón blanco (Agaricus bisporus). El píleo (sombrero) del hongo es muy apetecido mientras que su estípite (tallo) generalmente es separado y no es comercializado debido a que dentro de sus componentes hay un alto contenido de fibra.

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El estípite del hongo contiene, al igual que el píleo, metabolitos secundarios dentro de los cuales se encuentran los β-glucanos como el Lentinan poseedores de acción anticancerígena e inmuno estimuladora, además, el shiitake es rico en Quitina (es el polisacárido natural más abundante en la tierra después de la celulosa), Eritadenina y además ergosteroles, los cuales son precursores de la Vitamina D2 , componentes que pueden enriquecer un alimento tanto a nivel nutricional como medicinal convirtiendo a este en un alimento funcional.

La literatura científica reporta un alto contenido de proteína y fibra en el hongo,además que resalta el papel de sus metabolitos secundarios como el Lentinan y la Eritadenina como agentes biológicamente activos en la prevención de determinados tipos de cáncer y por tener un efecto antioxidante y en bajar el colesterol con posible efecto en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Este estudio tuvo como conclusión que el píleo posee mayores beneficios nutricionales por su nivel de proteína comparado con el estípite del shiitake.

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